21 November 2008

The Power Of Spirit

Judul di atas terinspirasi dari sebuah karya photoshop yang judulnya sama persis. Tidak apa-apalah menjiplak judul yang sama, kan dah permisi dari swami sendiri. He...he...Lagian, karya photoshop itu berbicara lewat gambar, sementara yang satu ini lewat narasi. Boleh dilihat lho...bagus banget. Tinggal klik aja kata yang berwarna biru di atas.

Berkenaan dengan the spirit, Aku jadi ingat kepada empat orang dalam lingkar kehidupanku. Yang pertama bapak. Istilah the power of spirit ini benar-benar dapat saya lihat dalam dirinya. Spirit dalam hidupnya terlihat jelas dengan hidupnya yang penuh semangat, tidak kenal lelah dalam setiap pekerjaan yang dia lakukan. Ada dong saatnya letih lesu tak bertenaga. Ha..ha...tapi letih lesu tak bertenaga itu lebih karena hidupnya diisi dengan pekerjaan yang terus menerus. Tiada kenal lelah. Ada juga saatnya lelah karena begitu banyaknya permasalahan yang terjadi dalam pekerjaannya. Tapi semua itu tidak membuat dia lelah dan terduduk dan tertunduk. Bapak akan mengambil waktu menyendiri dengan Tuhannya dan kemudian kembali menghadapi permasalahan dengan spirit yang tak pernah putus-putus.

Kan lucu, ketika melakukan perjalanan dalam sehari, bapak tidak terlihat lelah, tapi anaknya yang masih muda, yang masih memiliki energi yang lebih fit malah terlihat wajahnya kuyu kelelahan. Jika mengingat itu, aku bertanya dalam hati: "Apa yang membuat bapak begitu memiliki energi yang kuat? Sepertinya tiada kenal lelah?". Jawabannya adalah kekuatan dari spirit yang ada dalam dirinya. Spirit itu mengalirkan energi yang luar biasa.

Yang kedua adalah swami tercinta yang buat karya-karya dalam photoshop itu. Coba lihat deh karya-karyanya. Bagus bukan? Mungkin tidak terlalu bagus bagi yang sudah gape photoshop dan ngerti seni. Bagiku, aku melihat dari proses yang dilaluinya untuk menghasilkan karya tersebut. Spirit menghasilkan ketekunan dan kerja smart!! Spirit mengasah segala potensi yang sudah ada dalam dirinya!!Spirit mengalahkan rasa lelah secara fisik!! Sementara aku ketika pulang kerja, rasanya tempat tidur memanggilku dengan suara sayup-sayup: Mari...kemari....enak lho berbaring. Ha...ha...

Yang ketiga nih....Salah satu sahabat terbaik dalam hidupku. Kamu bisa baca kekuatan semangatnya dalam karya-karya srapbooknya. Mengasihi putranya, belajar tanpa lelah, berkarya, dan terus berkarya untuk menghasilkan yang terbaik dalam hidupnya. Hidup di negeri asing bukan menjadi suatu halangan baginya untuk terus berkarya dan menjalani hidupnya dengan penuh makna. Luar biasa bukan? The power of spirit....

Satu orang lagi dalam lingkar kehidupanku adalah adik KTB-ku
(Kelompok Tumbuh Bersama). Sebenarnya malu juga mengatakan adik KTB-ku karena itu sudah 12 tahun yang lalu, saat kami kuliah di Yogyakarta dan rasanya aku bukan kakak KTB yang baik. He..he..Lama ya....12 tahun bok. Tapi itulah....setelah 12 tahun berlalu, aku masih tetap melihat pribadi yang tidak pernah merasa lelah dalam hidupnya. Dia masih pribadi yang penuh semangat, yang selalu ceria, yang selalu mau berbagi cerita kehidupan. Bekerja dan kuliah dan tetap terlihat enjoy dalam hidupnya adalah suatu bentuk dari the power of spirit dalam hidupnya. Kubayangkan diriku jika bekerja dan kuliah, di Jakarta lagi......weleh...weleh....rasanya tak sanggup lagi...tak sanggup lagi....(sambil nyanyi neh...sumbang kali ye...) he...he...

Masih banyak lagi orang-orang dalam lingkar hidupku yang menunjukkan the power of spirit. Tak bisa disebutkan satu persatu. Mamak yang tiada kenal lelah, kakak-kakak dan abang yang di kampung memperjuangkan nasib kaum perempuan, adik di kota pelajar, dan para sahabat
di Bandung, Yogyakarta. Masih banyak lagi.... Bersyukur mereka menjadi bagian dari perjalanan hidupku.

Ach...dari tadi cerita dari orang-orang dalam lingkar hidupku. Bagaimana dengan diriku ya? Hm...ada dong the power of spirit itu. Lha ini..buktinya....blog ini sebagai satu bentuk spirit yang terwujud. Ha..ha...

Ketika kita memiliki spirit dalam menjalani kehidupan akan terpancar dalam keseharian kita. Wajah tetap "bercahaya" walau terlihat lelah. Senantiasa sehat dan kuat walau banyak pekerjaan yang mengeluarkan energi.

Apakah kamu punya spirit itu? Yok...kita bangun spirit itu!!!

2 komentar:

Husni mengatakan...

aku mampir neh :)

Husni mengatakan...

aku ada blogspot juga tapi kurang aktif :) monggo mampir jeng Renta :)

 
blog template by suckmylolly.com : header image by Vlad Studio