30 Desember 2011

Desember Ceria With My Best Friend

Satu lagi cerita bulan Desember tahun 2011 yang aku syukuri. Yup...aku bertemu dengan sobat lamaku, Emma Manurung, alias mama Ben:) Rasanya sudah lama tidak bertemu dengan mama Ben. Hm....kapan terakhir ketemu yah? Oh iya...Lebaran tahun 2010, jadi hampir setahun lebih. Itu saat dia datang ke Indonesia dan menyempatkan waktunya datang ke kontrakan kami yang mungil. Hi..hi...Jadi ingat saat dia datang ke rumah, aku masakin telur dadar untuk Ben dan telur mata sapi. Hi...hi...tahu tidak?? Telur mata sapinya hambar karena aku kelupaan buat garamnya. Ha..ha...

18 Desember 2011

Christmast with Ima at GDI

Jiwa kekanakan itu masih muncul dalam diri yah. Saat gereja bareng dengan Ima di kebaktian Minggu GDI di bulan Desember, ingin berfoto bersama dengan latar belakang pohon Natal. Hi..hi..awalnya aku dan Ima ragu karena banyak orang, koq kesannya norak gitu yah. Tapi akhirnya kami foto bersama. Dan tahu apa yang terjadi? Ada beberapa orang yang juga turut ambil foto dengan latar belakang pohon Natal. 

17 Desember 2011

Di Tengah Pinguen

Asyik yah latar belakang fotonya? Lebih asyik lagi karena itu lagi jalan bareng ma ponakan tertua. Hi..hi..nggak kerasa ponakannya dah gede. Kami bertiga jalan bareng, berburu baju untuk Natal tahun ini. Hi..hi..sebenarnya nggak khusus baju Natal sih, kali2 aja ada baju yang cakep yang discount 50%. Hi..hi..nih mata langsung hijau kalo lihat discount 50%.  Tetapi sayang ketika kami jalan ke Matahari Blok M, nggak banyak ketemu yang cocok di hati., hanya beberapa potong baju (lebay.com). Tapi nggak apa apalah, kan senang bisa jalan bareng ma ponakan. Dah lama juga nggak jalan bareng di Blok M, sejak pindah kebaktian minggu ke GDI, jadinya jarang sih ke Blok M.

Hm...kami mampir dong makan di Bakso Malang Karapitan. Ha..ha..andalan kalo makan di Blok M. Emang enak sih, terus ada kerupuk gratis pe mabok makan kerupuknya. Hi..hi..Hm...tahun depan mungkin kami tidak bisa jalan bareng lagi berburu baju Natal soalnya kami sudah pindah ke Yogya. Hiks...sedih ninggalin dia sendirian di Kota Jakarta ini. Hm..tapi semoga tahun ini dia sudah ada yang dampingi. Amin...

14 Desember 2011

Mery Christmas 25 December 2011

Waktu masih belum menunjukkan tanggal 25 Desember 2011, akan tetapi suasana Natal sudah mengisi hatiku di akhir November 2011. Hm...berbeda dengan tahun yang lalu. Tahun lalu aku merasa "garing" sampai aku mencari suasana Natal di berbagai mall Jakarta, akan tetapi tidak kutemukan. Kalaupun kunikmati hanya sesaat. Hm...ada apa tahun lalu yah?

10 Desember 2011

A Wonderful Birthday: I'm 38 years old !!

First surprise: Jam 12 malam terbangun karena my husband memberi pelukan dan ciuman selamat ulangtahun:) Hm..sambil terkantuk-kantuk aku mengucapkan terimakasih. Pst...tapi tumben nih...Ha..ha..Thanks ya sayang...
Second surprise: Ibu Lisa kirim sms mengucapkan terimakasih. Hm...kaget ajah..belum pernah dikirim sms, biasanya ketemu di kantor. Kali ini bilang nggak ke kantor karena sakit. Makasih, bu Lisa:)

30 November 2011

Lokakarya Akhir Proyek SCBD (Okt 2004 - Nov 2011) --- Gili Trawangan

 Judulnya sih keyen....Lokakarya Akhir Proyek SCBD:) tetapi diselipi dengan Gili Trawangan. Maksudnya apa tuh? He..he..Aku lagi ngantuk di kantor pertama, sebenarnya ada Laporan Bulanan Proyek SCBD yang kudu diselesaikan, tetapi dari pada membiarkan diri terkantuk-kantuk akibat makan kekenyangan, maka aku teringat dengan perjalanan dinas ke Provinsi Nusa Tenggara Barat dari tgl 23-27 November 2011. Hm..memang perlu diabadikan dalam tulisan biar someday, aku ingat lagi dengan moment yang sangat mengesankan.

29 September 2011

Balon Biru diantara Sepasang Wajah

Kemarin sore, aku search foto-foto dari file kantor dan menemukan begitu banyak foto-foto lama. Aku ambil setiap moment dari peristiwa yang kujalani selama berada di kantor PT. Aquatic Consultants. Salah satu foto yang menarik hatiku adalah seperti foto di samping ini. Ini di awal aku masuk kantor, saat masih culun yah. Kantor mengadakan perayaan ulangtahun bos cantik kami, yaitu Ibu Cut Lia. Kami merayakannya dengan buat acara di puncak, nginap semalam. Acaranya penuh dengan kegiatan yang menyenangkan. Jika ingat masa itu, masih ingat betapa senangnya.

11 Agustus 2011

Acara Perpisahan Annissa Sagita

Pastinya ini makan bersama dong:) pada hari Kamis, 28 Juli 2011 @ Kemiri, Pejaten,  tetapi yang menjadi istimewa karena Nissa, staff di kantor, yang juga Senior Managerku di Bisnis Online Oriflame, mengundurkan diri per 1 Agustus 2011. Salah satu alasan mengapa dia mengundurkan diri dari kantor dengan alasan yang sama dengan upline2nya di Bisnis Onlie Oriflame. Apakah itu? Yup...bonus dari Bisnis Online Oriflame dah 2 kali gaji kantor dan dia mau fokus di bisnis ini. Wah...luar biasa ya...Selamat ya, SM-ku yang cantik:). 

29 Juli 2011

Open House with Dini Shanti, Founder of dBCN

Dulu....awal masuk di Bisnis Online Oriflame, Group dBCN, aku nggak berpikir untuk bertemu Dini Shanti, founder of dBCN. Sosok Dini Shanti bukan seseorang yang menarik bagiku, tetapi semakin aku menekuni bisnis online ini, semakin aku penasaran, emang kenapa sih Dini Shanti? Apa hebatnya? Gitchu....


13 Juli 2011

Bisnis Bareng Dini Shanti

Jam hampir menunjukkan jam 10 malam, tetapi aku ingin sekali menulis dalam blog ini tentang informasi salah satu uplineku, yaitu Dini Santi. Kemarin pagi abangku melihat blognya Dini Shanti, ternyata dia bukan berangkat dari ibu rumah tangga yang tidak berpendidikan lho, bahkan dia lulusan S1 jurusan Elektronik dari Amerika. Wah..rasanya aku "plong" banget. Gimana nggak ya...ternyata uplineku dalam bisnis online dari rumah ternyata lulusan Amerika, bok...dan tadinya dia kerja di kantoran lho, tetapi sekarang kerja di rumah. Wah..keren ya....bisa kerja dari rumah dan banyak waktu bersama keluarga.

08 Juli 2011

Maju dalam Bisnis Online Membutuhkan Komitmen

Hm..kata komitment sangat gampang untuk diucapkan, tetapi untuk melaksanakannya hm...membutuhkan perjuangan untuk tetap konsisten dalam komitment itu.  Nah lho...bingung mo tulis apa.  Ide tulisan ini muncul ketika setelah sekitar dua minggu ini (nggak terasa dah dua minggu) tidak mengupdate tulisan dalam blog ini. Alasannya? Sibuk di kantor? Capeks setelah pulang kerja? Pastinya dong...Kerja seharian di kantor (padahal proyek dah berkurang satu tuh, he..he..), trus...serasa capeks banget untuk memulai pekerjaan kedua, yaitu: bisnis online cantik ku. So what???

05 Juli 2011

Pepaya Mencegah Kanker???

Tulisan ini disadur dari Republik.co.id. dengan judul: Pepaya bisa mencegah kanker? Hm...sangat menarik tulisan ini sehingga aku ingin ada dalam blogku sehingga aku bisa tetap ingat nantinya. Secara buah pepaya bukan buah favoritku. Hiks..hiks...tetapi mengingat manfaatnya, sepertinya sudah perlu mengalihkan rasa tidak suka menjadi rasa suka. Yuk..baca tulisan ini:

04 Juli 2011

Bisnis Oriflame: Tahapan AKu Jatuh Cinta!!!

My Leader and I
Tidak pernah terbersit dalam pikiranku untuk aku terlibat dalam Bisnis Oriflame. Sebelum terlibat dalam bisnis ini, aku sudah memiliki bisnis kecilku yang pertama, yaitu pulsagram. Sampai saat ini masih berjalan. Sebelum terlibat di pulsagram, aku tidak terbiasa dengan kata bisnis dan keuntungan. Dua kata itu terlalu jauh dari pikiranku.



28 Juni 2011

Perjalanan Panjang Mengunjungi Sobat Lama

Perjalanan panjang mengunjungi sobat lama yang sedang berada di Bekasi.
Dengan berbekal alamat tanpa tau tempatnya, aku dan misua melanglang buana dengan motor, dan semakin panjang perjalanan demi mendapatkan peta lokasi yang mau dituju. Gimana tidak, hanya karena mencari peta itu, kami harus muter2 keliling Jakarta, dari Gatot Subroto, Lapangan Tembak, dan akhirnya mampir di Toko Buku Gramedia Semanggi. Akhirnya dapat juga:) Secara untuk mendapatkan peta itu melewati jam makan siang.

Kunjungan Ponakan Cantik

Minggu, tanggal 19 Juni 2011 adik beserta anak2nya berkunjung ke rumah. Mereka datang dari Yogya, tetapi mereka tinggal sementara di BSD. Karena jarang melihat mereka, jadi ketika ketemu wah...dah makin besar aja deh. Lihat aja ni foto di samping ini..wah..menggemaskan sekali kedua ponakanku ini.


15 Juni 2011

Pesta Durian di Kantor

Yippe...pesta durian di kantor. Rasa-rasanya belum pernah pesta durian. Kalo pesta yang lain mah sering:) Ada apa gerangan ya? Mungkin karena Final Report Proyek CSWH diapprove oleh ADB kali ya. Whateverlah...yang penting pesta durian di kantor n makan durian pe kenyang. Ha.ha..Yuk..siapa yang mau ikutan maem durian?? Marilah...kemari....

08 Juni 2011

Minggu Pertama Yang Meninabobokan!!!

Wah...nggak terasa dah memasuki tanggal 8 Juni deh. Hm...terakhir updated status di blog ini akhir Mei. Rasanya dah lama nggak buka blog ini lagi. Kasihan...dicuekin ma pemiliknya :) Habis keasyikan libur panjang seh...

02 Juni 2011

Happy Birthday Mbak Eni!!

Hm...ini foto saat makan bersama di Rumah Makan Bumbu Desa di Bekasi. Teman kantor, namanya mbak Eni merayakan ulang tahun. Ada sekitar 12 orang dan untuk makan bersama ini at least dia mengeluarkan biaya sebesar lebih kurang Rp 1.200.000. Waw...cukup lumayan banyak ya:) Happy Birthday mbak Eni n camsiah deh...

31 Mei 2011

Perkembangan Bisnisku

Wah...pagi ini aku seperti uplineku yang lain deh, "curi" waktu jam kerja kantor sedikit untuk menuangkan ide tulisan yang ada dalam isi kepalaku sehubungan dengan bisnis yang sedang kugeluti saat ini. Hm..yups...Bisnis Online Oriflame. Apaan sih bisnis online oriflame? Bukannya Oriflame sama aja dengan bisnis MLM (yang nyebelin itu)? Emang apa bedanya sih dengan bisnis MLM lain?

27 Mei 2011

Happy Birthday My Husband!!!

Tulisan kedua yang ingin kusharekan dalam blog ini. Ini foto yang kurang bagus ya, secara diambil pada saat malam hari, fotonya dari HP :) Tetapi kata pepatah, tidak ada akar, rotanpun jadi. Ha..ha..

Tahun lalu, abang ulangtahun aku rayakan dengan membiarkan dia tidur lelap dan jam 12 teng, dibangunkan dengan sebatang lilin untuk ditiup. Kirain dia dengan berbinar gitu, tapi dengan wajah terkantuk-kantuk meniup lilin dan blup...tidur lagi. Ha.ha..Kirain nggak berkesan, eh...baru tahu berkesannya ya pas ulangtahun hari ini, soalnya aku nggak melakukan hal yang sama, nggak ada coklat juga. Ha..ha...wajahnya sendu gitu. Akhirnya kami makan bersama di Bakmi Golek, Jln. Dewi Sartika. Inilah hasil fotonya. Walau gelap tapi terlihat kan wajahnya sumringah gitchu :)

19 Mei 2011

Promo Bisnis Online: 09 Mei - 11 Juni 2011

Pasti penasaran kan dengan gambar di samping? Apaan sih? Yups...Ini bulan kedua aku bergabung dengan bisnis online. Dan ini salah satu penawaran menarik bagi temans yang ingin bergabung saat ini karena ada promo yang menarik. Yuk, ikutan yuk..dengan klik disini, temans akan mendapat informasi bagaimana ber bisnis online dari rumah dan mumpung lagi ada penawaran menarik nih di bulan ini.  Mendaftar hanya dengan 39.900 bisa dapet hadiah produk seharga Rp. 1.076.000. Wah... keren abis tuh. Ayo..klik disini ya....

Make That Change Welcome Program 100BP
Periode Promo: 9 Mei - 11 Juni 2011
 

18 Mei 2011

Psikologi Anjing: Dog Whisperer-Anjing juga posesif lho...

Sebel rasanya ketika suami asyik dengan tontonannya, sementara aku lagi melakukan tahapan dalam bisnis onlineku, yaitu blog walking. Huh....nonton apaan sih? Penasaran, aku ikutan nonton dong. Eh...ternyata memang asyik banget, Dog Whisperer di National Geographic. Saat aku ikutan nonton, Cessar Millan sedang melatih anjing yang posesif banget ma pemiliknya. Sebenarnya anjing itu dibeli untuk anaknya tetapi karena sikap dan cara si ibu yang salah sehingga anjing itu menjadi merasa terganggu jika anjing itu sedang bersama si ibu dan ada orang lain, bahkan jika ada anak dari ibu tersebut.  Wah...si anjing posesif juga ya..tidak hanya manusia tetapi anjing juga posesif. He..he..

10 Mei 2011

Presentasi Final Report Proyek CWSH

Hm...dah lama nggak update tulisan. Moga nggak berlarut-larut mbolos update tulisannya:)    Secara asyik lihat foto-foto dan ternyata ada banyak foto yang bisa dijadikan suatu alat pendukung dalam tulisan di blog ini. Hm..kalau tanpa foto, rasanya nggak hidup dalam menuangkan tulisan:)

Nah, foto ini merupakan saat Bpk. Wolfgang Clauss mempresentasikan Final Report Proyek CWSH, tgl 05 Mei'11. Beliau adalah advisor konsultant untuk proyek ini dan di akhir proyek dia mempresentasikan apa pencapaian dari Proyek CWSH selama lebih kurang 5 tahun.

11 April 2011

Peluang Bisnis Online: Training Pertama di Oriflame

Ops...this is it!! My first training in Oriflame, Saturday, 09 April 2011 Sebagai tindaklanjut dari keterpesonaan dari testimoni teman kerjaku, aku mendaftarkan diri di Oriflame sebagai "Consultant Oriflame". Tertarik untuk tahu lebih banyak Oriflame? Yuk..baca dan klik di PELUANG BISNIS ONLINE. Mengapa tertarik? Satu adik yang kukenal dulu di Yogyakarta mengingatkan agar jangan lupa motivasi awal dalam terlibat dalam suatu pekerjaan apapun itu. Hm...aku jadi berpikir dengan serius Mengapa.

Wellcome to the World: A new baby

Jumat, tanggal 8 April 2011 beberapa teman kantor: M'Ririn, Mila, P'Kasino, M'Dipa dan diriku menuju RS. Brawija, di daerah Kemang? Tidak tahu pasti, tapi sepertinya benar deh. Kami mewakili teman-teman kantor berkunjung menengok cucu dari pemiliki perusahaan kami, yaitu Ibu Lisa. Saat kami datang disambut dengan hamparan karangan bunga sebagai ucapan atas kelahiran cucu pertama dari anak pertamanya. Nama cucunya siapa ya? Lupa deh...hm..berbau nama muslim, jadi agak susah menghapalnya. Ha..ha..

01 April 2011

Bisnis Online: Oriflame

Takjub..rasanya "terhenyak" mendengar testimoni dari teman kantor perihal bisnis onlinenya di luar pekerjaan kantor. Dari saat dia testimoni (tadi siang) sampai sekarang aku masih terkagum-kagum. Itupun dia masih menambahkan: "Wadoh mbak Renta, ini aja aku sudah termasuk yang terlambat, banyak di luar sana yang mengalami lebih dari yang lain". Luar biasa...

25 Maret 2011

10 Kiat Mempertahankan Semangat Hidup

Well, beberapa hari ini dalam minggu ini aku isi dengan menulis beberapa tulisan dalam blog ini. Tulisan yang satu ini masih merupakan "caplokan" dari blog orang lain. Aku yakin, penulis blog ybs tidak akan keberatan karena tujuan blognya untuk sharing apa yang telah direnungkannya. Sementara bagiku, dengan menuliskan dalam blog ini, apa yang telah kubaca tidak akan hilang begitu saja dan berharap ini menjadi satu dokumentasi juga yang apabila kubutuhkan aku dapat membacanya kembali.

Banyak hal positif yang dapat Anda lakukan di tengah kesibukan rutin. Nikmatilah hidup sembari bekerja, niscaya Anda akan tetap mempertahankan semangat dan memiliki kehidupan yang bertenaga. Filipi 4:4 “Bersukacitalah senantiasa dalam Tuhan. Sekali lagi kukatakan: Bersukacitalah!”

24 Maret 2011

Persiapan Wawancara

Hm...ini suatu tulisan yang diambil juga dari Kompas.Com dengan tujuan yang sama dengan tulisan sebelumnya. Belajar lebih memahami. Ternyata tulisan ini disadur dari Jane Buckingham dari The Modern Girl's Guide to Life.

1. Persiapan
Pakaian yang cocok
Lakukan simulasi dengan orang terdekat yang bisa memberikan masukan apa yang mesti diperbaiki
Lakukan tanya jawab dgn pertanyaan-pertanyaan seputar diri anda dan lainnya
Rekam diri saat sedang berlatih, lalu tonton lagi dan perbaiki sikap-sikap/cara penyampaian yang kurang.

Pertanyaan Saat Wawancara

Ini merupakan tulisan yang aku ambil dari sumber kompas.com, dengan tujuan untuk kupahami lebih lanjut. Beberapa pertanyaan saat wawancara yang perlu diperhatikan dan disiapkan dengan baik, yaitu:

1. Apa kekurangan Anda?
Ini pertanyaan yang cukup menjebak, tujuan untuk melihat apakah Anda mengenal baik diri sendiri dan apakah akan ada usaha untuk memperbaiki diri.
Saran: mencari sisi positif dari apa yang akan dikatakan, misal, " Saya sangat memperhatikan detail dan di beberapa industri, terlalu mendetail bisa membutuhkan waktu lam sehingga kurang diperlukan. Namun di posisi akunting yang saya lamar ini, saya rasa saya bisa bekerja dengan baik dan nyaman.

23 Maret 2011

Don't Compare: Makan Siang Di Kantor

Semakin menarik saja ketika membaca tulisan di blog orang lain. Memberikan inspirasi dan juga semangat untuk menuangkan apa yang dialami. Yah..satu tulisan lagi aku baca: Don't Compare /Be Yourself. Dalam tulisan ini disebutkan bahwa betapa banyak sekali orang di dunia ini masih terjebak dengan ketidakbahagiaan karena selalu membandingkan dirinya dengan orang lain, dari segala hal, baik fisik maupun kepemilikan.

Kebutuhan atau Keinginan

Satu lagi bacaan dari blog teman, judul tulisannya adalah "Share, Belanja Cerdas Yukkk" Aku jadi teringat dengan perilaku belanja kami pada hari Minggu lalu. Membeli TV LG 22 inchi, sementara kami sudah memiliki TV. Hm..sebenarnya kami juga sudah lama ingin membeli TV Flat, tetapi selama ini kami masih bertahan tidak membeli karena itu bukan kebutuhan prioritas, disamping itu kami sudah memiliki TV yang cukup enak untuk ditonton. He..he..masalahnya kata enak ditonton itu relatif ya dan satu lagi sayang dana untuk beli TV harus mengorbankan tabungan yang dengan susah payah ditabung. Ha..ha..

Bosan---Mas Setya---Blog

Hm....aku mau menulis apa yah? Oh iya...aku mau menulis kenapa aku menulis pada saat ini, di jam kerja kantor. Jangan ditiru ya, pembaca karena itu tidak baik. Ha..ha...tapi daripada termenung-menung tak jelas, lebih baik aku menuliskan apa yang ada dalam pikiranku sehingga tertuang dengan jelas pergumulan dalam pikiranku. Kalau mau ambil istilah pak Pdt itu....menyadari apa yang sedang dilakukan.

17 Maret 2011

Memasak Bersama Kakak

Ini satu cerita ketika berkunjung ke rumah adik bungsu. Aku datang dengan ponakan yang pertama yang sudah dewasa tentunya, sudah bekerja. Walaupun kami berangkat dari Jakarta dengan penerbangan yang berbeda. Aku suka dengan foto di samping ini (fotonya nyusul, belum di dl, he..he..)karena dua kakak beradik (sepupu) dengan perbedaan usia yang sangat jauh, tetapi sangat akur dalam melakukan kegiatan bersama, yaitu memasak.

Yogyakarta: Perayaan Hari Pernikahan ke-10 Tahun

Aku kembali lagi ke Yogyakarta, dari tanggal 12-16 Maret 2011. Hm....menyenangkan sekali selama berada di Yogyakarta, melepas kangen dengan ketiga ponakan yang lucu habis plus satu ponakan yang sudah dewasa. Ha..ha..

Sebenarnya satu alasan lain main ke Yogyakarta adalah karena adikku si bungsu merayakan hari Pernikahannya yang ke-10 tahun. Dia mau tepat tanggal 14 Maret merayakan ulangtahun pernikahannya.

Dia dan suami mempersiapkan perayaan hari pernikahan mereka sangat baik, bukan karena perayaannya megah atau pernik-pernik pestanya tetapi maksud dan tujuan dari perayaan tersebut. Mengucap syukur dan berharap ada manfaat yang dirasakan oleh setiap pasangan yang hadir, baik dari pihak keluarga maupun dari teman-temannya dan suaminya. Jadi bukan sekedar perayaan. Luar biasa....

Untuk acara tersebut, khusus mengundang Pdt. Budi Marsudi yang membaptis dia (sidi). Hm..sudah berapa tahun yang lalu itu? Pak Pdt ini sangat sibuk,tetapi pendekatan adikku agar dia mau membawa Firman pada perayaan tersebut adalah dengan "anak baptis sidi". Ha...ha..luluh juga Bpk. Pdt ini. Hm....luar biasa..

Dari segi persiapan, kita hanya memasak menu makanan yang tidak terlalu mewah, biasa aja:
1. Sangsang; 2. Ikan Mas arsik; 3. Sambal Krecek; 4. Sengsu; 5. Ikan goreng braskap (walau digoreng saat pada makan karena kelupaan, ha..ha..); 6. Sop sayur; 7. Sop buah; 8. Buah jeruk dan salak pondoh; 9. Buah tangan: kue bolu pandan/coklat ;10.Kue wingko

Undangan jam 17.30 WIB dan acara dimulai jam 18.00 WIB. Hm...molor setengah jam, tetapi cukup tepat waktunya. Kebaktian sampai jam 7 kurang 10 dan 10 menit untuk sharing si "mbok n bapak'e" plus potong kue sekedarnya, dimana ketiga anaknya minta memotong kue juga.

Sharing pengalaman mereka sangat bagus dan semoga memberi manfaat bagi setiap pasangan yang hadir, dan satu lagi yang mau kusampaikan di sini adalah mengenai Firman Tuhan yang disampaikan oleh Bpk. Pdt. Budi Marsudi:

1. Anggur yang terbaik yang dihidangkan dalam pernikahan di Kana
2. Dari bahan bacaan Firman tersebut diungkapkan bahwa sering sekali pernikahan seperti anggur yang biasa dihidangkan dalam pernikahan biasa. Anggur terbaik dulu dihidangkan dan kemudian anggur yang biasa. Sama dengan kebanyakan pernikahan, pengalaman kebahagiaan di awal pernikahan tetapi ketika semakin bertambah hari semakin hambar. Akan tetapi pernikahan di Kana menunjukkan bahwa pernikahan di dalam Tuhan Yesus harusnya pernikahan itu menjadi semakin manis, seperti Tuhan Yesus menjadikan air menjadi anggur yang terbaik dalam pernikahan itu.
3. Bagaimana pernikahan itu dapat menjadi semakin baik? Kuncinya adalah :
  • Komunikasi diantara suami-istri, orangtua-anak.
  • Membagi waktu dengan baik: aktu makan bersama, doa bersama, rekreasi berdua dan rekreasi bersama.
  • Memperhatikan penampilan fisik itu penting.
  • Kesadaran akan waktu dan setiap moment yang dijalani. Hidup di masa sekarang, bukan masa lalu ataupun masa depan. Sering kali kita tidak menghargai saat ini karena kita dibayangi oleh masa lalu dan masa depan.
Pembelajaran yang sangat bagus dari Firman yang disampaikan oleh Pak Pdt. Budi Marsudi: Komunikasi, kesadaran akan saat ini dan penampilan.

Akupun rindu untuk merayakan hari pernikahan kami yang ke-5 tahun pada tgl 13 Juli 2011 ini secara khusus. Bukan berarti ada pesta tetapi kami berdua merayakan secara khusus, dimana selama ini berlalu begitu saja. Hm....

21 Februari 2011

Latihan Kreativitas

Kemarin sore, ponakanku yang semakin dewasa, Tonggi namanya main ke rumah. Setiap berbicara dengan dia selalu memberikan warna yang membuatku lebih bersyukur untuk setiap moment dalam hidup. Salah satu hal yang dia sharingkan adalah ketika dia mengikuti satu kegiatan belajar-mengajar di Akademi Berbagi. Banyak point yang aku dapat dari apa yang dia sharingkan, beberapa diantaranya adalah:
1. Ternyata ada pemikir dan pemerhati bangsa. Mereka tetap melakukan bagiannya sekalipun tidak terlihat (tidak dipublikasikan seperti berita-berita lainnya), namanya Akademi Berbagi (Akber). Hm..untuk tahu lebih banyak tentang Akber ini, coba baca satu tulisan dari blog Tonggi di http://tigakotakimaji.blogspot.com
2. Membangun kreatifitas. Salah satu pembelajaran yang diterimanya dalam Akber ini adalah sessi Kreativitas. Ternyata kreativitas itu bukan hanya bakat saja, tetapi kreatifitas juga dapat dilatih. Jadi jangan berkecil hati ketika mendapati diri merasa tidak memiliki kreatifitas. Bisa koq dilatih. Beberapa contoh kecil untuk melatih kreatifitas adalah:
a. Latih keseimbangan antara tangan kanan dan kiri. Kita terlalu sering menggunakan tangan kanan ataupun sebaliknya. Nah..mulai sekarang cobalah latih tangan yang jarang digunakan. Misalnya kita biasa menggunakan tangan kanan, sekarang coba bangun kebiasaan gunakan tangan kiri. Satu lagi, cobalah menulis dengan tangan kiri, hmmmm dijamin amburadul deh tulisannya, tetapi itu salah satu bentuk latihan lho untuk meningkatkan kreatifitas. Yuk..coba menulis dengan tangan kiri deh...
b. Lakukan kegiatan yang berbeda dari biasanya. Misalnya:
*
Posisi duduk di gereja.
Ketika mengikuti kebaktian di gereja, kita punya kebiasaan duduk di tempat yang sama. Nah mulai sekarang, setiap kebaktian duduklah di tempat yang berbeda-beda.
* Lay out tulisan kali ini cukup jauh berbeda dari biasanya. Hm..ini sebagai satu penerapan menulis dengan lay out berbeda. Rasanya sih agak aneh begitu, nggak nyaman juga...tetapi segala sesuatu perlu proses.
* Menu makanan. Biasanya ketika ada kesempatan makan siang sehabis pulang gereja, aku dan abang memilih menu yang sama: hm...B2. He..he..tapi setelah sharing dengan Tonggi, kami akan mencoba sesuatu yang baru. Hm..sebenarnya sudah beberapa kali mencoba menu yang lain, tetapi selalu kecewa dengan rasanya. Ha..ha..tapi rasa ketakutan itu akan menghambat kita untuk mendapatkan pengalaman yang berbeda bukan???

11 Februari 2011

Sarapan Pagi: Buah Pisang

Lucu ya gambar sesisir pisang di samping ini. Ide tulisan ini muncul ketika pulang kerja, aku duduk di ruang tengah, lalu abang menawarkan untuk buka blogku, tentunya dengan maksud tersembunyi agar aku menulis satu tulisan lagi di blogku. Hm...memberi motivasi yang baik. Sesaat aku terdiam dan berkata " ada ide tulisan?". Dia hanya terdiam, lalu aku menoleh ke dinding samping dan melihat sesisir pisang tergantung. Aha....ide muncul lalu minta abang untuk mengambil foto pisang tersebut dan seperti terlihat dalam foto. Pisangnya tidak terlalu menggiurkan, tetapi manfaatnya boleh juga. Jangan lihat bentuknya tetapi lihatlah manfaatnya.

Apa sih manfaat pisang itu? Ha..ha...aku langsung teringat dengan satu email yang dikirimkan oleh bosku yang bertemakan tips hari ini. Salah satu diantaranya berbicara tentang buah pisang. So..inilah manfaat buah pisang:
1. Menurunkan berat badan: Sarapan pisang bisa cepat menurunkan berat badan karena merupakan sumber pati resisten, yang bisa memaksa tubuh menggunakan lemak untuk menyimpan energi, bukan karbohidrat.
2.Meningkatkan dan Merangsang produksi sperma lebih banyak: Karena pisang banyak mengandung magnesium, vitamin A, B1, protein, serta asam amino L-arginine dan L-carnitineserta.
3. Obat untuk jerawat. Caranya mudah, cukup hancurkan pisang dan campurkan sedikit susu dan madu kemudian oleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit dan basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es. Jika telaten selama dua minggu maka kulit wajah akan tampak bersinar cerah.

Hm...untuk point 3 aku sadur dari paman google, yang mana informasi ini sudah dari remaja aku ketahui dan aku hanya menerapkan selama beberapa hari kemudian tidak pernah lagi karena he..he..jerawat hanya sekali-kali numpang lewat di wajah. Tapi untuk menghasilkan wajah yang bersih dan bersinar boleh juga mencoba tips ini.

Buah pisang adalah buah yang merakyat, jadi nggak terlalu mahal sekali. Masih memungkinkan untuk dikonsumsi oleh masyarakat kita, bahkan di pedesaan buah ini sering diperoleh dengan gratis karena tidak perlu perawatan khusus untuk menanam buah ini (jika tidak salah). Bagaimana pendapat para petani ya? Protes nggak dengan paragraf ini. He..he..

Murah atau mahal, susah atau gampang....sepertinya boleh juga buah pisang menjadi sarapan di pagi hari. Ops...awal sarapan tepatnya, kemudian dilanjutkan dengan bentuk makanan lain. Ha..ha...

Resolusi 2011

Hari ini adalah hari Jumat dan tanggal 12 Februari 2011. Hampir memasuki pertengahan bulan kedua dari tahun 2011. Aku belum menuangkan resolusi 2011 dalam catatanku, apakah dalam blog ini maupun catatan dalam bentuk lain. Ketika aku berada di Singkawang, aku memiliki keinginan untuk mencatat resolusi 2011 sebagai pengingat akan target apa yang akan dicapai di tahun 2011.

Hari berlalu dan akupun lupa untuk mencatatnya, kemudian aku melihat satu blog yang kukenal dan melihat ada catatan resolusi dari tahun 2009, 2010, sampai 2011. Kemudian aku termotivasi lagi untuk mencatat resolusi 2011-ku, dan hari ini, pagi ini sebelum bekerja, saat teman kantor belum tiba, aku memiliki waktu yang tenang untuk menuangkan dalam blog ini, dengan harapan itu menjadi pengingatku untuk menjalani tahun 2011 ini.

Resolusiku tahun 2011 ini adalah:
1.
Memiliki jam doa khusus
2. Bible Reading (1 perikop/hari)
2. Komunikasi/telpon mertua dan sodara (1xdua minggu)
3. Investasi kesehatan: Hidup sehat dengan berolah raga secara teratur, minimal 3 kali dalam seminggu jogging/jalan pagi
4. Mengelola keuangan dengan baik (nggak boros gitu lho), masak lebih besar pasak dari pada tiang
5. Menabung untuk biaya check-up ke Penang
6. Mengurus paspord aku n abang
7. Membaca 1 buku motivasi setiap bulan

10 Februari 2011

Ziarah: Makam Papi

Sudah sekitar 17 tahun berlalu, tetapi mata mami masih berkaca-kaca ketika kami berlima mengelilingi kuburan papi. Mami, anak tertua dengan istrinya dan anak terakhir dengan istrinya juga. Memang, jika diingat-ingat, ini kali pertama kami secara lengkap datang berziarah ke kuburan papi. Mungkin mami terharu karena ini kali pertama kami bersama-sama datang atau karena teringat kembali seluruh kenangan hidup bersama papi? Entahlah, tetapi setelah anak pertamanya memimpin doa, wajahnya sudah terlihat lebih sumringah.

Mengenang papi, aku hanya tahu sedikit tentang kisah hidupnya. Itu juga dari anaknya yang pertama. Tidak memiliki kesempatan untuk bertemu langsung, hanya melihat di foto saja. Dia pergi saat anak-anaknya anak muda, yang satu tamat SMA dan yang satu masih SMA. Satu hal yang sangat berkesan dari cerita itu adalah bagaimana papi hidup dalam kekerasan keluarganya sehingga dia merantau ke seberang pulau, Kalimantan dan kemudian bertemu dengan perempuan Dayak yang cantik.

Hidup dengan penuh kejujuran menurun kepada anak-anaknya dan bersyukurlah aku karena aku keciptran didikan papi. Hi..hi...dan satu lagi kecipratan didikan papi adalah tidak boleh absen kebaktian minggu. Sesakit apapun diusahakan tetap kebaktian minggu. Sehingga, jika di keluargaku boleh absen gereja, tetapi setelah menjadi keluarga Marbun, nggak bisa lagi absen kecuali benar-benar sakit. Hiks..hiks...

Pengalaman hidupnya yang keras tidak menghilangkan iman percayanya bahwa ada Allah yang berdaulat yang menjaga dan memberi berkat dalam hidupnya, sehingga akhir hidupnya dengan penderitaan karena kompilasi penyakitpun tidak menghalanginya untuk tetap pergi setiap minggu untuk kebaktian. Sebelum dia pergi, Tuhan memberi kasih karunia memiliki pengalaman hidup bertemu dengan "Sinar" yang pada akhirnya dia temui juga.

Sekalipun aku tidak mengenal langsung dirimu, papi, tetapi aku dapat melihat "kualitas" didikanmu pada diri anakmu. Seperti doa anakmu, kami bersyukur memiliki sosok bapak seperti dirimu terlepas dari kekurangan dirimu.

08 Februari 2011

Mari Bermain Bulutangkis

He..he..setelah 3 hari tidak olah raga karena flu menyerang diriku, maka pagi ini aku dan abang kembali bangun lebih awal dan siap...grak....jalan pagi sambil menenteng alat bulutangkis. Beli alat bulutangkis sudah awal bulan Januari 2011, tetapi baru ini kali kedua menggunakannya. Selama ini lagi asyik dengan jalan pagi, menikmati kicauan burung dan rasa gatal di badan karena keringat. Hi..hi..jijai ah...n secara bertahap lari keliling taman di perumahan AURI. Minggu kemarin sudah berhasil lari non stop 3 kali putaran. Wah...suatu prestasi deh...Hm....untung deh ada area untuk berolah raga. Makasih..makasih...

Pagi ini tidak lari pagi tapi diganti dengan bermain bulu tangkis. Ternyata mengasyikan juga bermain bulu tangkis karena berduaan jadi bisa ketawa-ketiwi ketika tidak mendapat bola. Heran juga..koq bisa tertawa terbahak-bahak gitu ya? Ntah apapun alasannya, koq rasanya lebih berkeringat bermain bulu tangkis dan satu lagi, santai. Kalau lari pagi untuk tiga putaran....alamak...penuh perjuangan (ha..ha..karena belum terbiasa kale...) dan..berhasil dong, tapi memulai putaran pertama dan mengakhiri putaran terakhir benar-benar perlu perjuangan. Ha..ha...tetapi dengan permainan bulutangkis lebih terasa santai, mungkin kali banyak tertawa karena terlalu banyak memungut bola di lapangan. Ha.ha.ketahuan deh belum mahir bermain bulu tangkis. Lha iyalah..namanya juga ini kali kedua bermain bulutangkis setelah....hm...tahun berapa terakhir aku bermain bulutangkis ya???? Ampun...ternyata ketika aku masih kuliah semester dua atau tiga, saat "dipaksa" bertanding dengan "naposo" or istilah umumnya pemuda gereja di kota Bali. Dan....aku masih ingat..sepanjang pertandingan akupun tertawa karena kebanyakan memungut bola dari lapangan. Ha..ha...15 tahun yang lalu???

Wah..tulisannya jadi nggak fokus nih. He.he..pointnya sih mari kita olah raga yang menyenangkan hati, salah satunya adalah bermain bulutangkis dan....lari pagi juga menyenangkan lho, hanya untuk memulai penuh perjuangan. Apapun itu...yok...mulai hidup sehat dengan olah raga secara teratur.

07 Februari 2011

Resolusi 2011 ???

Hm...teman kantor sudah pada pulang dari jam 5 tadi. Aku belum pulang karena baru menyelesaikan satu pekerjaan, mumpung bosnya masih di kantor, besok dia nggak ke kantor dan satu alasan lagi, misua pulang telat dari kampus birunya, satu kesempatan untuk pulang lebih malam dan melihat satu blog yang menginspirasiku menulis satu tulisan baru pada hari ini.

Hm..sebenarnya sih bukan tulisan, hanya berpikir bagaimana si penulis blog tersebut sangat terbuka bercerita tentang impiannya 2011 dalam blog tersebut. Mungkin bukan impian, tapi lebih tepat resolusi. Sebenarnya apa perbedaan antara impian dengan resolusi ya? He.he..Apapun itu, aku jadi bertanya pada diri sendiri adakah keberanianku untuk menuliskan resolusi 2011? Terlambat? Sebenarnya tidak terlambat juga dan sebenarnya sudah ada dalam pikiran di awal tahun 2011, tetapi untuk mensharekannya di dunia blog kurang memiliki keberanian karena ada kecemasan kalau resolusi itu tidak dapat tercapai.

Hm...tapi terbukti satu resolusi 2011 sudah dijalankan koq, yaitu hidup sehat dengan berolah raga secara teratur. Satu investasi kesehatan sudah dilakukan, misalnya beli perlengkapan olah raga yang mendukung kelancaran olah raga, seperti beli sepatu olah raga khusus running, sepasang raket (hm..sudah dua tahun rencana mau beli baru sekarang terealisasi), hola hop, kaca mata renang. So..apa yang harus dikhawatirkan untuk menuangkan catatan resolusi 2011 di dalam blog? Bukankah kekwatiran tidak akan terealisasi sudah tidak terbukti, at least pada satu point, yaitu hidup sehat dengan berolah raga secara teratur?

Hm...jadi perlukah menuangkan resolusi 2011 dalam blog ini? Perlu atau tidak relatif, tetapi satu hal yang perlu dipertimbangkan adalah perlu mencatat resolusi 2011 sehingga kita bisa mengevaluasi pada akhir tahun 2011 apa yang sudah kita capai (itu juga jika Tuhan memberikan usia panjang sampai akhir tahun, he..he..). Apakah dalam blog ataukah dalam buku catatan harian atau dalam komputer/lap top. Dimanapun dituangkan tetapi satu yang sangat perlu adalah menuangkan resolusi 2011 dalam catatan sebagai satu acuan untuk menjalani hidup tahun 2011.

Resolusi 2011? Ya..pasti aku memiliki resolusi 2011 dan pada tulisan blog berikutnya akan aku tuangkan sebagai pengingat dalam menjalani 2011.

28 Januari 2011

Sambas: Dayung...Perahu Dayung

Satu lagi pengalaman yang menarik ketika pulang ke kampung suami adalah jalan-jalan ke kota Sambas. Tak terbayang kota Sambas seperti apa. Ketika diajak ke kota Sambas, maka yang terbayang adalah perjalanan pasti melintasi pohon-pohon besar di sepanjang perjalanan. Wah....ternyata penonton kecewa nih...yang dilintasi adalah rumah-rumah penduduk dan hm...kelenteng yang berwarna cerah.

Walau tidak menemukan lintasan pohon-pohon besar, aku menikmati perjalanannya koq. Ada kelenteng, ada kebun jeruk yang hijau, sedang tidak berbuah. Ha..ha...kalaupun berbuah, warnanya tidak kuning seperti jeruk Berastagi. Sekali hijau tetap hijau. Itu semboyan dari jeruk Pontianak kali ya. Hm..tepatnya jeruk Singkawang kali ya...

Awalnya, kami datang tidak niat untuk naik perahu, malahan tidak punya gambaran kalau tempat kami singgah itu ada sungai Sambas. Kami ingin melihat istana raja Sambas. Ternyata di depan istana raja terhampar sungai Sambas, yang kata tukang perahunya kedalaman sungai mencapai 11 meter. Hm..kebayang kalo berenang di sungai ini kan? Sayang air sungainya sudah tidak jernih lagi, bisa dikatakan kotor. Walaupun begitu..sambil menunggu istana dibuka, kami naik perahu bersama. Nah..kali ini karena ingin memperlihatkan sungai Sambasnya, maka foto yang dipajang seperti di atas. Keluarga lain tidak terlihat, hanya wajah nongol sedikit dengan latar sungai dan istana raja. Dayung..perahu dayung...nggak terlihat deh.

Ada sekitar 45 menit kami berada di atas perahu di sungai Sambas. Ponakan sama senangnya dengan diriku. Kami bermain dayung...memegang air yang dingin dan menikmati gelombang sungai ketika ada speedboad yang melewati kami. Hm...ayun...terayun...ayun...Satu kata terucap di hati: Thank You, Jesus!

Sekali lagi...mampirlah di Kota Singkawang, nikmati menu makanan dan Hongkongnya Indonesia dan melintaslah ke sungai Sambas dengan perahu dayungnya.

Pantai Pasir Panjang, I'm coming!!

Jumat sore ini teman-teman kantor sudah pada pulang. Kebiasan di akhir minggu kerja. Pulang tepat pada waktunya. Hm...walau sendiri, tapi masih ingin menulis pengalaman di pantai Pasir Panjang, Singkawang. Lagi...lagi..Singkawang. Terbaca kalau sangat menyenangkan libur panjang akhir tahun 2010 di rumah mertua. Ha..ha...bagaimana tidak menyenangkan, mertua dan saudara ipar memberi kebebasan dalam menikmati liburan, bahkan saudara ipar sangat memperhatikan kebutuhan ku untuk pergi jalan-jalan. Trimakasih...trimakasih...

Seperti yang terlihat pada foto di atas. Aku berfoto bersama mertua yang baik hati, saudara ipar yang pengertian, dan ponakan-ponakan yang membuat suasana riuh. Sayang tidak ada suami terlihat di foto. Hm....Ini perjalananku yang kedua kali ke pantai ini. Yang pertama Desember tahun 2008, aku masih ingat kami mengambil tempat dengan leluasa karena tidak terlalu ramai. Kami datang tidak tepat pada tanggal 1 Januari 2009. Kami bisa memilih tempat dengan bebas, memilih di bawah pohon kelapa. Makan dengan tikar digelar, seperti masa kecil dulu berlibur bersama keluarga, bedanya adalah yang satu ini di tepi pantai, sementara masa kecil di pinggiran danau Toba. Dua tempat yang luar biasa menyenangkan.

Akan tetapi tahun ini, kami ke pantai tepat tanggal 1 Januari 2011. Untuk masuk ke dalam saja sudah harus ngantri beberapa kilometer. Panas yang menyengat, membakar kulit. AC mobil seakan tidak cukup. Untunglah akhirnya kami masuk ke area pantai dan masih membutuhkan beberapa waktu untuk bisa mendapatkan tempat parkir mobil dan duduk. Wah...terasa berbeda dengan dua tahun yang lalu. Tahun ini sangat...sangat ramai...Kata sodara ipar, karena kita datang tepat tgl 1 Januari. Memang terlihat banyak tenda yang menunjukkan banyak orang mengingap di tepi pantai menyambut tahun baru 2011.

Aku suka dengan pantai ini karena pantainya bersih dan sepanjang pantai ada banyak pondok-pondok dan pohon besar tempat kita berteduh. Sebelum kami bermain di pantai, kami makan di bawah pohon rindang dengan bekal yang kami bawa dari rumah. Menunya tak lain dan tak bukan si "nguk..nguk...", manisan nenas dan jambu air. Hm...nikmatnya fuang....

Ada yang mau ke pantai Pasir Panjang? Cobalah berkunjung, tak akan menyesal lho.

26 Januari 2011

Satu Menu Favorit: Bakso 68

Rasanya tak habis-habisnya ide untuk menulis apa yang dialami sepanjang akhir tahun 2010 di Kota Singkawang. Pada tulisan kali ini adalah satu menu makanan yang sangat enak rasanya dan menyegarkan. Seperti terlihat di foto, makanan ini sudah sangat umum di negara kita ini, tidak hanya di kota kecil ini. Apa lagi kalau bukan bakso. Akan tetapi bakso yang satu ini berbeda. Don't worry be happy, bakso ini dijamin halal walaupun kota ini dikenal juga sebagai Hongkongnya Indonesia. He..he...

Bakso ini adalah bakso sapi. Yang membuat istimewa bakso ini sebenarnya bukan bakso bulatnya. Kalau rasa bakso bulatnya, hm..sepertinya ada yang lebih enak deh, seperti bakso Lapangan Tembak Senayan, Jakarta (pst...tapi tempatnya yang benaran dekat Senayan ya..kalau di mall kurang nikmat, boleh dong punya pendapat pribadi). Keistimewaan bakso ini adalah pada kualitas mie, baik mie putih maupun mie kuningnya dan kuahnya yang terasa menyegarkan. Biasanya kuah bakso itu enak karena tambahan bumbu penyedap seperti ajinamoto, tetapi kalau kuah bakso yang satu ini berbeda rasanya. Menyegarkan tetapi tidak terasa karena bumbu penyedap ajinamoto, seperti ada perpaduan daun sereh dan lengkuas?? Ha..ha.. tidak tahu pasti sih tapi itu yang terasa di lidah.

Dilihat dari brosurnya sih, sepertinya bakso 68 ini sudah ada di Jakarta, akan tetapi kami belum pernah menikmati bakso 68 ini di Jakarta. Apakah seenak aslinya yang di Singkawang ini ya? Hm..biasanya ada perbedaan, contohnya bakso lapangan tembak senayan: nikmatnya makan bakso senayan saat makan di tempat yang sekitar senayan, kalau di mall...hm...sedikit ada perbedaan.

Foto di samping, saat kami sekeluarga makan bakso bersama. Baksonya uenakkkk dan nikmatnya kasih dalam keluarga dengan tingkah ponakan yang lucu.

Ayo pembaca, cobalah bakso 68 (ha.ha.jadi marketingnya nih).

Hongkongnya Indonesia: Tugu Naga


Kutanya apa nama tugu ini kepada mama Jesy, saudara iparku, dijawab tugu Naga. Hm...walaupu tugu Naga ini masih menjadi sengketa, tetapi aku senang dengan tugu ini. Sayang kepala naganya tidak terekam dalam foto.

Tugu Naga ini seakan semakin mengukuhkan kalau Kota Singkawang adalah Hongkongnya Indonesia. Nuansa cina nya sangat terasa sepanjang kita kelililng kotanya. Ada banyak kelenteng, bahkan di beberapa tempat aku melihat kelenteng dan gereja berdampingan. Pemandangan yang cukup membuatku heran, tetapi itu membuatku melihat dari sisi bahwa Singkawang
adalah Hongkongnya Indonesia.
Hm..bagi pembaca yang tida
k setuju pernyataan bahwa Singkawang adalah Hongkongnya Indonesia, ya..tidak apa-apa koq. He..he..Mungkin ketika sudah berkunjung ke kota ini baru bisa bersepakat dengan pendapatku. Ha..ha..

Dua foto di bawah ini semakin memperlihatkan nuansa cina di kota kecil nan bersih ini. Ini klenteng yang berada di tengah kota. Hm..sangat menarik bukan bahwa klenteng ini persis di tengah Kota Singkawang dan foto yang paling bawah tempat wisata di sore hari, rada temaram tetapi naganya tetap terlihat dengan jelas.

Bisa terlihat juga kebersihan kota kecil ini. Sepanjang mata melihat tidak ada sampah tergeletak di jalan. Aku bertanya-tanya dalam hati dari mana masyarakat ini mengenal kebersihan. Hm...ada yang bisa membantu?

Jika ada waktu dan kesempatan, mampirlah ke Kota Singkawang. Anda pasti mencintai kota kecil nan bersih dan unik.



Menu Pagi Hari: Bubur Tahu

Satu kebiasaan selama berada di rumah mertua adalah bangun pagi jam 5 dan kemudian jalan pagi berdua dengan abang. Ingin mengajak dua ponakan, si ganteng yang ingtrovert dan si cakep yang lincah, akan tetapi sayang kami jalan pagi selalu pagi hari dan keduanya masih lelap dalam tidur.

Setiap pagi kami jalan mengitari Kota Singkawang yang bersih. Rasanya senang sekali mengitari kota ini di pagi hari: bersih dan tenang. Tidak ada rasa bosan di sepanjang perjalanan.

Setiap jalan pagi diakhiri ke pasar pagi. Belanja bahan menu makanan hari ini. Tidak terlalu banyak sehingga ketika pulang tidak terlalu berat bawaannya. Tentunya setelah selesai belanja satu kebiasaan adalah sarapan pagi yang sehat, yaitu bubur tahu. Hm..namanya bubur tahu, berarti bahannya dari kacang kedelai, bahan dasar tahu. Tapi ntah kenapa tahu yang satu ini begitu nikmat dimakan, apalagi ketika masih hangat, sehingga menjadi prilaku baru, sarapan di pasar pagi. Sebelum bubur tahu disantap, hanya masih ditangan saja sudah membuat diriku tertawa cerah. Ha..ha...lebay deh...Coba deh lihat fotoku di atas, terlihat tawa bahagiaku saat menikmati bubur tahu.

Tapi saat menulis ini bukan tawa bahagia, yang ada rasa rindu di dada. Ingin kembali ke Kota Singkawang untuk menikmati saat jalan pagi bersama abang dan menikmati bubur tahu yang murah meriah itu. Bayangkan aja, semangkok dihargai Rp 2.000,-. Akan tetapi tentu saja sekali makan tidak cukuplah semangkok. Ha..ha..minimal dua mangkok yang berarti empat ribu plus...bermangkok-mangkok untuk dinikmati bersama dengan ponakan-ponakan. Ha..ha..

Ayo...ayo..siapa yang mau bubur tahu? Datanglah ke Kota Singkawang, dijamin tidak menyesal.

13 Januari 2011

Ponakan Dengan Helmnya

Aku punya ponakan dari adikku yang paling kecil, ada Galang, Katja, dan Karan. Mereka tinggal di Kota Pelajar, Yogyakarta. Ponakan yang luar biasa. Coba lihat foto yang ada. Lucu sekali bukan?

Entah dari mana ide Katja untuk bermain dengan helm yang sebesar itu. Melihatnya pertama rasanya kwatir, tetapi ketika mereka berlarian dan sangat senang ketika diambil fotonya rasa kwatir itu hilang, percaya bahwa keduanya tidak akan terluka dengan helm besarnya. Hm..jangan-jangan nanti besarnya jadi pembalap deh.

Mereka bisa bermain dengan apa yang ada di sekitarnya, air di kran dan segenggam tanah menjadi mainan yang menarik. Sederetan gambar menjadi cerita yang menarik untuk didengar ketika Katja meninabobokan aku. Ha..ha.. Anak-anak yang kreatif...

Kangen mak tua pada kalian bertiga.....Semoga mak tua dapat segera kembali ke kampung kalian ya, biar kita bisa bermain lagi, mak tua bisa dengarin Katja cerita lagi.

Happy Birthday, Tante Renta


Sungguh suprise di ulang tahunku yang ke-37 ini. Thanks, Jesus....aku bisa menginjakkan kaki di 37 tahunku ini. Bagaimana tidak suprise...rasanya akan sepi karena abang baru kemarin pagi pulang ke kampung halaman, Kota Singkawang. Hm...sendiri deh merayakan ulang tahun, begitu pikiranku.

Pagi hari, abang telpon mengucapkan Selamat Ulang Tahun. Dalam kantuk, aku bersyukur abang menelpon diriku. Setelah beberapa saat ngobrol, akhirnya aku memutuskan untuk tidur lagi. Ha..ha.."kemerdekaan" di pagi hari berhubung abang nggak di rumah. Aji mumpung...aku memejamkan mata lagi....

Tepat jam tujuh "tok...tok..". Terdengar suara pintu diketuk berulang kali. Aku terdiam. Siapa yang datang pagi hari ya? Lalu, terdengar panggilan: "Tante...tante Renta...". Eh..ponakan yang baik hati datang. Hm..pasti mengucapkan selamat ulangtahun. Lalu aku membuka pintu dan dengan suara tertahan, dia menyanyikan lagu " Happy Birthday" dengan kue ulangtahun. Wah....benar sangat suprise...Lalu dia bercerita kalau dia bernyanyi sambi geli sendiri karena dia tidak punya korek api untuk menghidupkan lilin untuk aku tiup. He..he..

Lalu kami masuk ke rumah dan kami menghidupkan lilin dan make a wish dan meniup lilin. Setelah itu, kami ngobrol banyak hal dan ditutup dengan ponakanku mendoakan wishes yang sudah kunaikan tadi. Doa yang menguatkan hati. Thank you, Tonggie.....

Nyambung dengan acara ulang tahun, kantor menyediakan satu kue ulangtahun untuk merayakan ulangtahunku. Bersyukur bahwa ada bos: Ibu Lisa, Ibu Lia, Bpk. Fauzan, ada TA: Bpk. Owin, Bpk Syamsi, temans: M' Ririn, M'Eny, Mila, Selvi, Nisa, Endah, P'Kas, M'Dipa, P'Tarno, P'Subur, Amir, dan Eko. Ulang tahunku ini diakhiri dengan makan siang bersama dengan menu "Bebek Ginyo". Hm...uah..uah...pedas...tapi nikmat....

Jesus, thanks for everything that You have been giving to me. Ummmmahhhhhhh

Singkawang, Aku Datang....!!!


Ini tulisan pertama di tahun 2011 ini. Hm...rencananya beberapa tulisan termasuk tulisan ini akan ditulis selama aku berada di rumah mertua, Kota Hongkongnya Indonesia, yaitu Kota Singkawang. Mungkin karena semangat akhir tahun dan semangat liburan lebih kental, jadinya begitu banyak ide tulisan belum ditulis deh. He..he..

Pada tulisan ini aku ingin mengenang saat menginjakkan kaki di Kota Singkawang untuk kedua kalinya. Hm..tepatnya di bandara Supadio, Pontianak dulu baru kemudian melanjutkan ke Singkawang. Ternyata terasa juga lama tidak bertemu dengan suami. He..he..jadi ketika dijemput di bandara, mata berbinar-binar gitu deh...Kirain si introvert akan biasa-biasa aja dan mengingat kebiasaannya yang tidak suka mengekspresikan di depan umum, cukup suprise juga dong disambut dengan pelukan hangat di bandara. Hi..hi... dan lebih menyenangkan lagi adalah seluruh keluarga dekat ikut menjemput di bandara, mami, sodara ipar beserta 2 ponakan yang lucu, Maestro dan Tristan, si ganteng dan si cakep, plus kak Elly, sepupu dari suami. Berkat kebaikan hati kak Elly maka aku bisa dijemput dengan keluarga besar abang.

Sebelum melanjutkan perjalanan ke kampung halaman suami, maka kami mampir ke Rumah Sakit...untuk membayar biaya Rumah Sakit suaminya kak Elly yang sempat dirawat inap cukup lama karena sakit stroke. Sambil menunggu, aku mengambil beberapa foto dua ponakan dan mami di pohon Natal. Hm..rasanya beda natal di Jakarta dengan di Pontianak. Mungkin karena berada diantara keluarga ya. He..he... Oh iya...Ponakan yang hitam manis itu aku sebut si introvert yang ganteng sementara yang putih ceriwis itu aku sebut si presenter. Ha..ha... Baru kenal aja, dia sudah merasa dekat denganku. Pertama dia lihat aku lalu melengos, trus lama-lama cowel tanganku deh...Lucu deh...sementara si abang sangat menikmati pemandangan di luar. Jika dia merasa lucu dengan tingkah adiknya maka dia tertawa.

Keluar dari Rumah Sakit, kami mampir dulu untuk mengisi perut. Ternyata semuanya lapar. Kukira hanya diriku saja yang lapar karena berangkat dari rumah jam 4 subuh, eh..ternyata mereka juga lapar karena nggak sempat sarapan ketika berangkat jam 5 pagi. Makanlah kami di rumah makan ayam remaja. Ha..ha..kalo di Aceh ada ayam tangkap kalo di Pontianak ada ayam remaja dan hm....enak juga...Satu lagi santapan yang dirindu adalah bubur tahu, sayang penjual bubur tahu yang di depan rumah makan itu sudah tidak punya persediaan bubur tahu, jadinya beli air tahu deh...Hm..besok pagi di Singkawang, aku akan makan bubur tahu...

Kota Singkawang...tunggu kedatanganku....

 
blog template by suckmylolly.com : header image by Vlad Studio