09 Februari 2017

Resep Ikan Bandeng

Keaktifan melihat dan membaca facebook membuatku menemukan resep untuk ikan bandeng. Selama ini di pasar selalu menemukan ikan bandeng, tetapi tidak pernah membeli karena katanya banyak duri dan belum tahu bagaimana cara masak ikan bandeng yang enak. So, terimakaih Mbak Delia karena sudah mengupload resep ikan bandeng ini. So, mari...kita lihat bagaimana resep ikan bandeng yang enak dan mari kita praktekan:)

Tapi sebelumnya perlu diketahui cara membersihkan ikan bandeng dengan baik:

  1. Gunakan pisau atau sendok untuk mengerik sisik ikan dan sisik hingga bersih secara merata. Setelah itu, bilas kembali ikan dengan air bersih untuk menghilangkan sisik ikan yang masih tersisa. 
  2. Selesai membersihkan bagian sisik ikan, lanjutkan dengan membersihkan bagian jeroan ikan. Caranya, belah bagian perut ikan dengan menggunakan pisau. Jika bagian perut ikan sudah terbelah, silahkan masukkan jari kedalamnya dan jangkau bagian jeroan ikan dengan jari tangan hingga bersih secara merata. 
  3. Selesai membersihkan bagian jeroan ikan, kita akan pula membersihkan bagian insang yang ada di kepala ikan. Caranya, buka bagian kepala ikan dan bersihkan lapisan insang ikan dengan menggunakan tangan hingga bersih secara merata. Setelah itu, bersihkan kembali bagian kepala ikan hingga bersih. Kemudian potong-potong ikan sebanyak dua potongan pada masing-masing ikan. 
  4. Terakhir, silahkan lumuri ikan bandeng dengan garam dan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan. Setelah itu, diamkan ikan selama kurang lebih 10 menit agar bumbu ini meresap pada ikan secara merata.
Ikan Bandeng Kuah Asam yang Lezat, Enak dan Gurih

Bahan dan Bumbu Ikan Bandeng:
750 gram ikan bandeng
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa
4 buah cabai merah, dipotong
1 1/4 sendok teh gula pasir
4 buah tomat, dipotong-potong
2 buah cabai hijau, dipotong
2 1/4 sendok teh garam
1 tangkai daun kemangi
25 ml air asam jawa
1.200 ml air
2 sendok makan minyak goreng
 

Bumbu Ikan yang Dihaluskan:
3 siung bawang putih
10 butir bawang merah
4 cm kunyit
Cara Membuat Ikan Bandeng Kuah Asam yang Lezat, Enak dan Gurih

Cara Membuat Ikan Bandeng Kuah Asam:
  1. Panaskan minya dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga bumbu mengeluarkan aroma yang harum dan sedap. 
  2. Masukkan cabai merah bersama dengan tomat dan cabai hijau. Lalu aduk-aduk hingga merata sampai bahan ini layu.
  3. Tuangkan air kedalamnya bersama dengan garam, gula pasir dan ais asam jawa dan rebus kuah ini hingga mendidih. 
  4. Setelah kuah bumbu mendidih, silahkan masukkan ikan kedalamnya dan masak ikan hingga matang secara merata. 
  5. Menjelang matang dan akan diangkat, silahkan masukkan daun kemangi kedalamnya untuk menambah rasa dan selera.




Ikan Bandeng Bumbu Bali yang Enak, Gurih dan Spesial

Bahan Utama Ikan Bandeng:
500 gram ikan bandeng
2 sdm air jeruk nipis
gula merah secukupnya
1 batang serai dimemarkan
air secukupnya
2 buah tomat dibelah 4 bagian
4 sdm kecap manis
2 sdt kunyit bubuk
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
 

Bumbu Ikan Bandeng yang Dihaluskan:
4 siung bawang putih
4 buah cabai keriting
2 butir kemiri disangrai
6 buah cabe merah segar
6 siung bawang merah
1 cm jahe

Cara Membersihkan Ikan Bandeng Sebelum Diolah:

  1. Siapkan wajan dan goreng ikan bandeng hingga matang dan garing. Lalu angkat ikan yang telah matang dan sisihkan ikan sementaa. 
  2. Kembali panaskan wajan dengan diberikan 3 sdm minyak goreng dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga bumbu ini mengeluarkan aroma yang harum dan sedap. 
  3. Lalu masukkan tomat, kecap manis, serai, gula, garam dan garam. Lalu aduk-aduk bumbu ini hingga airnya mendidih secara merata. 
  4. Setelah mendidih, masukkan ikan bandeng kedalamnya yang telah digoreng sambil diaduk-aduk merata sampai bumbu ini meresap pada ikan secara merata Silahkan masak ikan dengan menggunakan api yang kecil.


Ikan Bandeng Kuah Kuning yang Enak, Segar dan Lezat

Bahan Utama Ikan Bandeng:
2 ekor ikan bandeng
1/2 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
 

Bahan dan Bumbu Ikan Bandeng:
1 ikat daun kemangi
2 lbr daun salam
1 sdt air asam Jawa
1 sdt kecap ikan
2 btg serai, memarkan
500 ml kaldu ikan
1 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng
10 bh cabai rawit merah
5 bh belimbing wuluh, potong dadu
 

Bumbu Ikan yang Dihaluskan:
3 bh bawang merah
2 cm kunyit
8 siung bawang putih
6 bh cabai merah
3 cm lengkuas, iris halus

Cara Membuat Ikan Bandeng Kuah Kuning:

  1.   Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun salam dan serai hingga tercium bau harum yang lezat dan nikmat. 
  2. Setelah itu, masukkan kaldu ikan bersama dengan air asam jawa. garam, gula pasir, kecap ikan dan ikan bandeng yang sudah dipotong-potong dan masak ikan hingga mendidih. 
  3. Masukkan daun kemangi kedalam rebusan ikan bersama dengan belimbing wuluh dan cabai rawit merah yang telah dipotong-potong.
  4.  Terakhir ketika ikan menjelang matang, masukkan potongan daun bawang dan tomat kedalamnya dan masak ikan hingga matang.
  
Ikan Bandeng Goreng Kering, Renyah yang Gurih dan Spesial

Bahan Utama Ikan Bandeng:
Ikan bandeng 500 gram
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam dapur
Minyak sayur untuk menggoreng
Air putih 50 mililiter
 

Bumbu Ikan yang Dihaluskan:
Bawang putih 4 siung
Lada putih secukupnya
Kunyit 2 sentimeter
Garam secukupnya
Ketumbar 1 sendok teh
 

Bahan Pelengkap Ikan Bandeng:
Daun seledri 1 utas dicincang halus
Lalapan
Sambal terasi
Bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat Ikan Bandeng Goreng:

  1. Sambil menunggu ikan direndam dengan bumbu tadi, anda bisa menghaluskan bumbu yang harus dihaluskan dengan menggunakan ulekan hingga bumbu ini halus secara merata. 
  2. Setelah bumbu halus, silahkan larutkan bumbu tersebut dengan air putih yang sudah disiapkan sambil diaduk-aduk. 
  3. Kemudian, gunakan larutan bumbu ini untuk melumuri ikan bandeng secara merata. Setelah itu, diamkan ikan selama beberapa saat agar bumbu meresap kedalamnya. 
  4. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng ikan bandeng kedalamnya hingga ikan matang dan kering secra merata. Anda bisa menggorengnya dengan menggunakan api sedang agar ikan matang secara merata. 

0 komentar:

 
blog template by suckmylolly.com : header image by Vlad Studio