02 Februari 2017

Resep Ikan Tuna

Ini ada tiga resep dari teman kantor dulu dan dapatnya dari facebooknya:) Berhubung ini menu yang menarik, maka aku tulis deh dalam blog ini. Jika dilihat banyak bahan dan proses pembuatannya, rasanya ribet yah, tetapi mari kita coba karena sepertinya enak deh.

1. Membuat Sup Ikan Tuna Kuah Asam Pedas:
Bahan Utama:

250 gram ikan tuna; 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya; 4 buah belimbing wuluh, potong-potong
750 ml air; 1/2 sendok teh air jeruk nipis; 1 1/4 sendok teh garam; 1 cm jahe memarkan
1 lembar daun salam; 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 buah tomat hijau, potong-potong
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong 1 1/2 cm
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kunyit, bakar
2 butir kemiri, sangrai

Cara Membersihkan Ikan Tuna Sebelum Dimasak:

  • Bersihkan ikan tuna yang sudah anda beli dengan menggunakan air bersih. Cuci bersih ikan tuna dan pastikan jika kotoran atau lendir yang ada pada ikan bisa dibersihkan dengan benar.
  • Kemudian potong tebal ikan setebal 1 1/2 cm atau sesuai dengan potongan yang anda inginkan. 
  • Masukkan ke dalam wadah dengan ukuran sedang dan lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan taburan sedikit garam untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan. 
  • Lalu setelah itu sisihkan dan diamkan selama kurang lebih 15 menit biarkan jeruk nipis meresap pada ikan.
Cara Membuat Bumbu Sup Ikan Tuna:
  • Panaskan minyak goreng pada wajan atau panci lalu tunggu hingga minyak menjadi panas secara merata. 
  • Setelah minyak panas, silahkan tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan serai, daun jeruk, salam dan jahe hingga tericum bau harum yang sedap dan bahan-bahan yang ditumis menjadi lebih layu dan matang secara merata. 
  • Setelah tercium bau harum sekarang, masukkan tomat hijau dan aduk-aduk hingga layu. 
  • Tuangkan air kedalam tumisan bumbu dan didihkan.
  • Lalu masukkan belimbing wuluh. Aduk-aduk belimbing wuluh hingga hampir layu dan biarkan sari asamya meresap bersama dengan kuah sup ikan. 
  • Lalu masukkan ikan tuna yang telah diberikan lumuran perasan jeruk nipis dan air. Aduk-aduk lalu berikan bumbu seperti garam dan gula pasir dan masak hingga ikan menjadi lebih matang secara merata. 
  • Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang kedalamnya dan aduk-aduk merata sampai daun bawang yang baru saja dimasukkan menjadi lebih layu agar tidak tercium bau bawang yang menyengat.

2. Ikan Tuna Saus Asam Manis
Bahan Utama:
500 gram Fillet ikan Tuna, potong dadu;  1/2 sendok teh merica bubuk; 1 sendok teh garam; 1 sendok makan perasan air jeruk nipis/ lemon; 6 sendok makan tepung maizena

Bahan Saus:

1 buah wortel ukuran sedang, dipotong korek; 80 gram kacang polong; 1 buah bawang Bombay, ptong memanjang; 3 buah bawang putih, digeprek; 2 cm jahe, dicincang halus; 1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir; 6 sendok makan saus tomat; 1 sendok teh kecap ikan; 1 buah cabe merah, diris-iris; 1 buah cabe besar hijau, diiris-iris; 1 sendok makan saus sambal pedas (sesuai selera)
150 ml air; 1 sendok makan tepung maizena untuk pengental

Cara Memasak

  • Cuci ikan hingga bersih kemudian lumuri dengan garam dan juga perasan air jeruk serta merica bubuk, lalu aduk hingga rata, diamkan sekitar 15 menit. 
  • Seteleh itu lumuri dengan tepung maizena, aduk hingga merata. 
  • Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu masukan ikan hingga matang dan warnanya kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
Cara Membuat Saus:
  • Panaskan minyak goreng untuk menumis bawang Bombay dan juga bawang putih hingga harum, lalu tambahkan jahe, lalu sayuran, aduk-aduk hingga rata dan sayur menjadi layu. 
  • Setelah itu tambahkan air, lalu masukan semuan sisa bahan bumbu terkecuali tepung maizena, aduk-aduk hingga rata dan mendidih. 
  • Setelah itu tambahkan tepung maizena yang sudah dicampur dengan air agar mengental, lalu masak hingga mendidih atau meletup-letup. 
  • Simpan ikan pada piring saji lalu siram diatasnya dengan saus hingga rata
3. Sup Ikan Tuna Kuah Pedas
Bahan Utama:

600 Gram ikan tuna; 1/2 lembar daun kunyit; 3 buah tomat, potong-potong; 1 batang serai, ambil putih dan memarkan; 15 tangkai kemangi, ambil daunnya; 1/2 sendok teh gula pasir; 1 1/2 sendok teh garam; 1.000 ml air

Bumbu yang Dihaluskan:
10 buah cabai merah; 1 cm lengkuas; 5 butir kemiri, disangrai; 8 butir bawang merah; 2 cm jahe bakar; 2 cm kunyit, bakar

Cara Mengolah Ikan Tuna Sebelum Diberikan Bumbu:

  • Cuci bersih ikan dengan menggunakan air bersih yang mengalir, lalu pastikan jika kotoran dan lendir yang menempel pada ikan bisa dibersihkan dengan baik. 
  • Potong-potong ikan dengan bentuk dan ukuran yang diinginkan. Hanya saja, jangan memotong ikan terlalu kecil agar sup ikan yang dibuat tidak hancur. 
  • Masukkan ikan kedalam wadah dan lumuri bagian permukaan ikan dengan air perasan jeruk nipis secara merata. Hal ini difungsikan untuk menghilangkan kotoran dan meminimalisir bau amis yang menempel pada ikan sehingga ketika ikan dimasak aromanya akan lezat dan rasanya nikmat. 
  • Lalu diamkan dan sisihkan ikan yang sudah diberikan lumuran jeruk nipis selama kurang lebih 10-15 menit dan biarkan jeruk nipis meresap kedalamnya.
Cara Membuat Bumbu:
  • Setelah ikan dilumuri dengan air jeruk nipis, sekarang siapkan wajan dan masukkan minyak kedalamnya, tunggu hingga minyak menjadi panas dan goreng ikan terlebih dahulu sampai ikan menjadi kecoklatan dan krispi. 
  • Setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya sebentar. 
  • Pada wajan lain dengan memanaskan sedikit minyak, masukan semua bahan halus dan tumis hingga bahan tersebut mengeluarkan aroma sedap dan harum yang lezat. 
  • Setelah bumbu tumisan mengeluarkan aroma yang lezat, sekarang tungkan air kedalamnya dan biarkan air mendidih sementara. Lalu setelah itu, masukkan potongan tomat dan biarkan tomat mengeluarkan airnya. 
  • Masukkan ikan tuna yang telah digoreng kedalamnya dan rebus terus hingga air kuah sup ikan tuna menyusut dan masak dengan menggunakan api kecil hingga bumbu meresap pada ikan tuna. 
  • Tuangkan garam dan bumbu-bumbu lain kemudian masak kembali sampai bumbu meresap pada ikan tuna goreng yang sedang direbus.

0 komentar:

 
blog template by suckmylolly.com : header image by Vlad Studio